Правильное питание: базовые принципы, стоп-продукты и топ заблуждений

Правильное питание: базовые принципы, стоп-продукты и топ заблуждений

Еда — единственный источник энергии и сил в организме Все, что попадает в желудок, определяет вес, внешний вид кожи, волос, ногтей, состояние здоровья человека и даже его геном. В эпоху, когда на полках магазинов и в киосках на углу поджидает масса гастрономических соблазнов, вопросы правильного питания стали как никогда актуальны. Соблюдение основных принципов здорового рациона позволяет добиться идеальной фигуры, уменьшить риск развития заболеваний и улучшить свои спортивные показатели.

Дань моде или забота о себе?

Технологический прорыв в пищевой промышленности в 50-е годы XX века подарил миру полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления. С того же момента в США стали стремительно развиваться сети ресторанов фастфуда. Спустя полвека такого образа жизни люди столкнулись с ожирением, ростом заболеваемости и вскоре отыскали корень проблемы.

В 2000-е медики со всех континентов забили тревогу, и в 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала основные принципы правильного питания. Вслед за этим сбалансированный рацион начали популяризировать артисты, блогеры и селебрити. Инфлюенсеры, рассказывая о своих пищевых привычках и выращивании органических продуктов, превратили ПП в модное веяние.

Здравомыслящие люди привыкли относиться к любым трендам с долей скепсиса, и мода на здоровое питание стала в некотором роде его же антирекламой. Однако тенденцию подкрепляют научные исследования: сбалансированное меню и регулярные приемы пищи улучшают здоровье и повышают качество жизни. Поэтому следование этой моде, прежде всего, один из ключевых способов заботы о себе.

ПП и диета — одно и то же?

Здоровое питание зачастую ассоциируется с многочисленными пищевыми запретами и отказом от любимых блюд. Масла в огонь подливают публикации о вреде глютена, лактозы и мяса и острая популярность ПП среди желающих сбросить вес. Эти факторы породили заблуждение о знаке равенства между правильным рационом и диетой.

В действительности диеты, составленные врачами, входят в программу лечения каких-либо заболеваний, в том числе ожирения. Индивидуальный график нужен людям с гастритом, язвой желудка, болезнями печени, почек и других органов либо непереносимостью глютена или лактозы. Лечебные столы накладывают ограничения на ряд продуктов, которые разрешены и даже нужны в полезном меню.

Диета для пациентов с ожирением, известная как «диета №8», заключается в резком двухкратном уменьшении количества потребляемых калорий, из-за чего человек чувствует слабость. На ПП калорийность адекватна физической нагрузке и способствует бодрости. Похудение при переходе на сбалансированный рацион связано, прежде всего, с отказом от избытка сахара, соли и перераспределением макронутриентов.

Базовые правила

Основные принципы правильного питания сформулировала Всемирная организация здравоохранения. С позицией ВОЗ солидарны специалисты по всему миру, в России предложенные рекомендации поддерживает и дополняет Роспотребнадзор. Описанные правила всеобъемлющи и подходят для всех взрослых людей.

Пять критериев полезного рациона:

  • соответствие количества потребляемых и расходуемых калорий;
  • 400 г овощей и фруктов в день;
  • менее 30 % жиров в суточной норме калорий;
  • 2/3 потребляемых жиров должны быть из ненасыщенных жиров;
  • не более 15 г сахара в сутки;
  • до 1 чайной ложки йодированной соли в день.

Принципы ПП не подразумевают жестких ограничений и фиксированной нормы калорийности. Расход энергии крепкого мужчины-сталевара, который проводит 8 часов у раскаленной электропечи, вдвое выше, чем миниатюрной девушки-менеджера. Для обоих приведенные выше указания будут общими, разным будет лишь объем порций.

Подсчет каждой съеденной калории не вписывается в здравый подход к еде и ЗОЖ в целом, напротив, он добавляет нервозности и подвергает тело дополнительному стрессу. Главное — не переедать и не морить себя голодом. Важнее следовать примерному соотношению углеводов, жиров и белков в еде — 40/30/30 %. Если ежедневно есть на 1500 килокалорий одни булочки, запивая их подслащенным чаем, то переизбыток углеводов, включая сахар, неизбежно скажется на фигуре. Дефицит глюкозы и крахмалов спровоцирует проблемы с памятью, сном и пищеварительной системой.

Проще всего придерживаться базовых принципов, если отказаться от жирной, соленой и жареной пищи. Вместо этого любимые продукты можно варить, запекать и готовить на пару, а плоды, семена и орехи есть сырыми.

Диетологи дополнили рекомендации ВОЗ еще двумя правилами:

  1. Рекомендовано питаться равными порциями 3–5 раз в день;
  2. Суточный питьевой режим 30 мл на 1 кг массы тела. В этот объем не входит жидкость из соков, чаев, отваров, морсов, кофе и супов.

Сбалансированное меню

Важен не только баланс макронутриентов, но и их грамотное распределение в течение дня. При классическом распорядке с подъемом до 8 часов утра и отходом ко сну не позднее полуночи подходит следующая схема:

  • завтрак — стакан воды до еды, много медленных углеводов с низким гликемическим индексом (каши из гречки и бурого риса, бобовые, овощи, яблоки, груши, арахис, миндаль, грецкие орехи), легкоусвояемый протеин (яйца, творог);
  • второй завтрак до 12 часов — клетчатка, крахмалы, глюкоза (свежие и сушеные фрукты, овощные чипсы, тосты), белок (творог, кефир, ряженка);
  • обед — белок и жиры (мясо, рыба, птица, дичь), медленные углеводы и овощи в равных долях;
  • полдник — в зависимости от планов на вечер либо овощи, яйца, морепродукты, либо уменьшенная версия обеда;
  • ужин — легкий белок (нежирная рыба, куриная грудка, яйца, морепродукты) и овощи с низким гликемическим индексом.

Главный принцип — употреблять основную долю углеводов в первой половине дня, чтобы зарядить организм энергией. Трудноусвояемый белок и жиры из говядины, свинины, баранины долго расщепляются, на что тело тратит много энергии. После пробуждения оно не справится с одновременным перевариванием круп и мяса, а стейк на ужин с большей вероятностью пробудет в желудке до утра.

Важно!

С момента приема пищи должно пройти не меньше часа до вечерней тренировки. Удобнее всего упражняться в 18–19 часов, перекусив перед этим в 17.00. По утрам эффективнее заниматься натощак: пробежка или круговая тренировка разбудят ум и тело и улучшат аппетит.

Стоп-продукты

Правильное питание — это система без точного подсчета калорий и жестких запретов. Однако медики единодушно советуют исключить несколько блюд, которые не приносят никакой пользы организму:

  • сладкие газированные напитки, магазинные холодные чаи с подсластителями;
  • сладости, пирожные, торты по стандартным рецептурам;
  • гамбургеры, хот-доги, картофель фри, шаурма и прочий фастфуд;
  • алкоголь.

Альтернатива газировкам — свежевыжатые соки, домашние охлажденные отвары, натуральные лимонады и чистая вода. При острой нехватке сладкого традиционные конфеты и любимый «Наполеон» можно заменить домашними ПП-десертами, фруктовыми чипсами и сухофруктами.

Еда из забегаловки на ходу снабжает организм избытком калорий, крахмала, глюкозы, трансжиров и скрытого сахара и противоречит основному принципу — осознанность и забота о себе. То же касается и употребления спиртных напитков. Большинство врачей пришли к выводу, что безопасной дозы алкоголя нет и быть не может.

Суперфуды

В идеальный сбалансированный рацион сторонники ЗОЖ включают так называемые суперфуды. Информация о них периодически появляется на новостных порталах, а блогеры рекламируют их подписчикам, рассказывая о чудодейственных эффектах.

Что такое суперфуд? Это продукт, насыщенный рекордным количеством усваиваемых витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, мононенасыщенных жиров и других полезных веществ. Популярность в качестве суперпищи обрели семена чиа, ягоды годжи, спирулина, киноа, амарант и сок нони. Заморские растения с экзотическими названиями продвигают звезды и маркетологи, но в большинстве случаев у них есть не менее полезные, но знакомые всем заменители.

Какие суперфуды добавить в меню?

  1. Оливковое масло.

Бутылки с маслом холодного отжима по адекватной стоимости повсеместно встречаются на полках супермаркетов. Нерафинированное оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая защищает сердце и сосуды, борется с холестериновыми отложениями и предупреждает развитие онкологии. В отличие от подсолнечного, оно сохраняет свои свойства при сильном нагреве и подходит для безопасной жарки до золотистой корочки.

  1. Облепиха.

Знакомая с детства оранжевая ягода продается на рынках и в магазинах в свежем и замороженном виде. Облепиха — кладезь витамина C, жирных кислот, токоферола, ретинола, флавоноидов и аминокислот. Отечественный суперфуд поддерживает иммунитет, борется с аллергией и первыми признаками старения.

  1. Кизил

Второй после облепихи заменитель годжи и асаи. Кустарники с алыми и бордовыми ягодами растут на Северном Кавказе и в Крыму. Кизил содержит пектин и антоцианы, богат витамином C и железом. Ежедневное употребление способствует выведению токсинов, повышению гемоглобина, укреплению сосудов и сердца.

  1. Гречневая крупа

Ее первой сметают с прилавков в непредвиденных ситуациях, создавая запасы на полгода вперед. Для россиян гречка стала настолько привычной и обыденной едой, что никто не воспринимает ее всерьез как суперпищу. Все основания для этого есть: по содержанию белка, микроэлементов, витаминов и аминокислот гречневая крупа конкурирует с модными киноа и чиа. Европейцы ставят их в один ряд, но в России гречка осталась без маркетингового продвижения.

  1. Чайный гриб

На Западе и в США напиток под названием «комбуча» стал популярным несколько лет назад. В Советском Союзе чайный гриб выращивали в банках на подоконниках едва ли не в каждом доме, и по сей день емкость с «медузой» в чае стоит у некоторых мам и бабушек. Комбуча — мощный пробиотик, источник полифенола и антиоксидантов. Она борется с раком, холестериновыми бляшками, болезнетворными бактериями и снижает уровень сахара в крови.

Топ-5 заблуждений о правильном питании

Популярность здорового рациона и различных пищевых привычек среди интернет-звезд породила десятки заблуждений относительно них. Некоторые не выдерживают никакой критики, другие утверждения считаются правильными, вызывают доверие, тиражируются блогерами и глянцевыми изданиями.

  1. Углеводы — корень зла

За углеводами прочно закрепилась слава «плохого» макронутриента, который мешает похудеть и способствует набору веса. Их потребление стремятся свести к минимуму либо вовсе исключить картофель, хлеб и пасту из меню. Они же являются основным источником энергии, и их присутствие на столе не просто желательно, а необходимо. К временному отказу прибегают лишь в некоторых диетах ради быстрого похудения и сушки.

Для поддержания баланса в организме углеводы должны составлять не менее 40 % от дневной нормы калорий. Предпочтительна пища с низким гликемическим индексом, содержащая сложные соединения — крахмалы и клетчатку. Овощи, крупы, бобовые, семена, орехи насыщают организм, и чувство голода отступает на несколько часов. Глюкоза и моносахариды из сладостей, выпечки, меда и фруктов стимулируют выброс инсулина и трансформируются в подкожный жир.

  1. Обезжиренные продукты полезнее

Миф о преимуществах обезжиренных йогуртов и творога постепенно уходит в прошлое, и в этом велика заслуга известных диетологов. Несколько лет назад маркетологи ловко сыграли на чувствах худеющих и ввели моду на продукты без жира. Врачи опровергли расхожее убеждение: в разумных количествах жиры нужны телу. Пользу приносят растительные масла, творог, йогурт, орехи и правильно приготовленная рыба.

  1. Шоколад под запретом

Любимое многими лакомство впало в немилость у худеющих из-за высокого содержания сахара, пальмового и кокосового масел и других добавок. Эти претензии появились к недорогому молочному шоколаду с низким содержанием какао-порошка.

В классическом горьком шоколаде нет молока и посторонних жиров, а тертые какао-бобы занимают не менее 70% от массы нетто. В супермаркетах купить такие плитки сложно, чаще они продаются в специализированных магазинах, например, для вегетарианцев. Одна долька горького шоколада утром после завтрака принесет больше пользы, чем вреда: качественный продукт благотворно влияет на мозг, сосуды, сердце и кровь.

  1. Нужны только органические ингредиенты

Есть томаты и перец с собственного огорода, покупать курицу у проверенного фермера, а рыбу — в форелевом хозяйстве действительно полезнее для здоровья. Такие возможности доступны не всем, и отказывать себе в свежих овощах, яйцах, птице и рыбе из гипермаркета бессмысленно. Они могут быть менее хороши, чем домашние, но однозначно лучше, чем фастфуд в паре с газировкой.

  1. Сахарозаменители безопасны для здоровья и фигуры

Производители «органических» сладостей заменили белый рафинированный сахар-песок в рецептурах на калорийные и некалорийные подсластители. Шоколад на меду и батончики с фруктозой вредят здоровью и провоцируют жировые отложения так же, как и полуфабрикаты и блюда с сахаром. Стевия, сукралоза, эритрит отлично обманывают вкусовые рецепторы, не содержат углеводов, но плохо влияют на кишечную микрофлору. Регулярное употребление подслащенных ими конфет, пирожных и напитков не сулит ничего хорошего.

Ошибки при переходе на здоровое меню

Концепция ПП направлена, прежде всего, на заботу о собственном теле, улучшение самочувствия и продление жизни. Большинство тех, кто решил перейти на сбалансированное меню и регулярные приемы пищи, совершают одну и ту же ошибку — зацикливаются на еде.

Чрезмерное внимание к тому, что попадает в тарелку, детальный подсчет калорий, ссоры с близкими из-за пропущенных шашлыков и праздничных ужинов вызывают стресс. Переживания из-за съеденного на празднике кусочка торта, мороженого в летний зной или порции жирного соуса со стейком в ресторане влекут лишь пищевые расстройства. Между ними и здоровьем знак равенства невозможен.

Моральное напряжение сопровождает и резкий отказ от привычных блюд. Если картофель фри и аппетитный чизбургер входили в ежедневное меню, то их резкая замена на овощной салат с курицей, омлет и цельнозерновую кашу превратят переход к правильному образу жизни в адские муки. Плавное замещение позволит легче адаптироваться к переменам и войти в зону комфорта.

Вторая ошибка — покупать только дорогую еду с пометками «органик» и «био». Здоровая пища необязательно бьет по кошельку. Сезонные овощи и фрукты, местные травы, белая рыба, курятина, свинина, субпродукты, привычные крупы, яйца, сыр, творог стоят в пределах разумного. На сэкономленные при отказе от лимонадов, печенья и алкоголя деньги можно купить авокадо, нут, булгур, оливковое масло и семена льна.

Как составить рацион на неделю

Походу за продуктами предшествуют две обязательные задачи: расчет собственной суточной нормы калорий и подготовка списка блюд. Для самостоятельного подсчета потребности в энергии подходят формулы Харриса — Бенедикта, Миффлина — Сан Жеора и Кетча — Макардла. К ним чаще всего прибегают желающие сбросить вес.

Если такой цели нет, то вместо весов и калькулятора стоит воспользоваться рекомендациями Минздрава России. Врачи считают, что мужчинам ежедневно нужно съедать минимум 2150 килокалорий, женщинам — 1700 килокалорий.

На фоне этой рекомендации калорийности рациона необходимо так же придерживаться и рекомендации по норме физической активности в день в диапазоне 10000 шагов в день.

Интенсивная физическая работа, тренировки и холодный климат увеличивают потребность в энергии.

Сбалансированное меню должно включать овощи, фрукты, мясо, птицу, рыбу, крупы, морепродукты, бобовые, молоко, кефир, ряженку, простоквашу, яйца и растительные масла. Для разнообразия и гастрономического удовольствия блюда из различных ингредиентов чередуют по дням. Например, на завтраки можно запланировать каши из гречки, бурого риса, булгура, овсяной крупы с добавлением орехов и сухофруктов, омлеты, яичницы и сырники. Курица, кролик, утка, палтус, треска, семга сменяют друг друга на обед и ужин. Говядину, свинину и баранину оставляют только для дневного приема пищи — вечером они нагрузят желудок.

Если расчет КБЖУ слишком сложен, рецепты в интернете кажутся скучными и однообразными, а стоять у плиты некогда и лень, выручают готовые полезные блюда с доставкой на дом. Специалисты составляют меню на неделю с учетом персональных пожеланий и образа жизни клиента, готовят вкусную еду и привозят ее к столу. Например, завтраки включают разнообразные каши, творог, гранолу с йогуртом, а ужины — крем-супы, куриную лазанью, рыбное суфле и фаршированный перец.

Все блюда тщательно упакованы и подписаны с обозначением срока годности. Сервисы работают во многих областях страны и возят пищу в мегаполисах и небольших городах.

Актуальные тенденции

Тенденции в питании по всему миру основаны на данных медицинских исследований и позициях диетологов. Базовые рекомендации об овощах, сокращении сахара, соли и жиров остаются константой. Ежегодно меняются пищевые привычки по всей планете и утверждаются новые продукты в статусе суперфудов.

В третьем десятилетии XXI века после пережитой пандемии набирает популярность система интуитивного питания, которая перекликается с глобальной тенденцией осознанного потребления. Врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму и различать, действительно ли ему хочется (или нет) соленого, сладкого, жирного, мяса, крупы или помидоров с огурцами. Когда подступает чувство голода, есть нужно медленно, ощущая вкус каждого кусочка, и любое блюдо в разумных количествах принесет и пользу, и удовольствие.

Разбираться в еде не менее важно, чем слушать тело. К базовым знаниям теперь относятся представления о калорийности, содержании жиров, углеводов и белков, витаминов и микроэлементов во всех ингредиентах. Эта информация вкупе с интуитивными ощущениями позволяет создать индивидуальную гибкую систему взаимоотношений с пищей.

Диянов Артем Павлович

Супервайзер методист и супервайзер тренажерных залов сети фитнес клубов Bright Fit

Чемпион мира по классическому бодибилдингу, чемпион России по бодибилдингу, 3х кратный чемпион России по классическому бодибилдингу.
Мастер спорта по бодибилдингу.
Мастер спорта по жиму штанги лежа.
Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.
Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Комментариев (0)

Добавление комментариев закрыто.

Правильное питание: базовые принципы, стоп-продукты и топ заблуждений

Еда — единственный источник энергии и сил в организме Все, что попадает в желудок, определяет вес, внешний вид кожи, волос, ногтей, состояние здоровья человека и даже его геном. В эпоху, когда на полках магазинов и в киосках на углу поджидает масса гастрономических соблазнов, вопросы правильного питания стали как никогда актуальны. Соблюдение основных принципов здорового рациона позволяет добиться идеальной фигуры, уменьшить риск развития заболеваний и улучшить свои спортивные показатели.

Дань моде или забота о себе?

Технологический прорыв в пищевой промышленности в 50-е годы XX века подарил миру полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления. С того же момента в США стали стремительно развиваться сети ресторанов фастфуда. Спустя полвека такого образа жизни люди столкнулись с ожирением, ростом заболеваемости и вскоре отыскали корень проблемы.

В 2000-е медики со всех континентов забили тревогу, и в 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала основные принципы правильного питания. Вслед за этим сбалансированный рацион начали популяризировать артисты, блогеры и селебрити. Инфлюенсеры, рассказывая о своих пищевых привычках и выращивании органических продуктов, превратили ПП в модное веяние.

Здравомыслящие люди привыкли относиться к любым трендам с долей скепсиса, и мода на здоровое питание стала в некотором роде его же антирекламой. Однако тенденцию подкрепляют научные исследования: сбалансированное меню и регулярные приемы пищи улучшают здоровье и повышают качество жизни. Поэтому следование этой моде, прежде всего, один из ключевых способов заботы о себе.

ПП и диета — одно и то же?

Здоровое питание зачастую ассоциируется с многочисленными пищевыми запретами и отказом от любимых блюд. Масла в огонь подливают публикации о вреде глютена, лактозы и мяса и острая популярность ПП среди желающих сбросить вес. Эти факторы породили заблуждение о знаке равенства между правильным рационом и диетой.

В действительности диеты, составленные врачами, входят в программу лечения каких-либо заболеваний, в том числе ожирения. Индивидуальный график нужен людям с гастритом, язвой желудка, болезнями печени, почек и других органов либо непереносимостью глютена или лактозы. Лечебные столы накладывают ограничения на ряд продуктов, которые разрешены и даже нужны в полезном меню.

Диета для пациентов с ожирением, известная как «диета №8», заключается в резком двухкратном уменьшении количества потребляемых калорий, из-за чего человек чувствует слабость. На ПП калорийность адекватна физической нагрузке и способствует бодрости. Похудение при переходе на сбалансированный рацион связано, прежде всего, с отказом от избытка сахара, соли и перераспределением макронутриентов.

Базовые правила

Основные принципы правильного питания сформулировала Всемирная организация здравоохранения. С позицией ВОЗ солидарны специалисты по всему миру, в России предложенные рекомендации поддерживает и дополняет Роспотребнадзор. Описанные правила всеобъемлющи и подходят для всех взрослых людей.

Пять критериев полезного рациона:

Принципы ПП не подразумевают жестких ограничений и фиксированной нормы калорийности. Расход энергии крепкого мужчины-сталевара, который проводит 8 часов у раскаленной электропечи, вдвое выше, чем миниатюрной девушки-менеджера. Для обоих приведенные выше указания будут общими, разным будет лишь объем порций.

Подсчет каждой съеденной калории не вписывается в здравый подход к еде и ЗОЖ в целом, напротив, он добавляет нервозности и подвергает тело дополнительному стрессу. Главное — не переедать и не морить себя голодом. Важнее следовать примерному соотношению углеводов, жиров и белков в еде — 40/30/30 %. Если ежедневно есть на 1500 килокалорий одни булочки, запивая их подслащенным чаем, то переизбыток углеводов, включая сахар, неизбежно скажется на фигуре. Дефицит глюкозы и крахмалов спровоцирует проблемы с памятью, сном и пищеварительной системой.

Проще всего придерживаться базовых принципов, если отказаться от жирной, соленой и жареной пищи. Вместо этого любимые продукты можно варить, запекать и готовить на пару, а плоды, семена и орехи есть сырыми.

Диетологи дополнили рекомендации ВОЗ еще двумя правилами:

  1. Рекомендовано питаться равными порциями 3–5 раз в день;
  2. Суточный питьевой режим 30 мл на 1 кг массы тела. В этот объем не входит жидкость из соков, чаев, отваров, морсов, кофе и супов.

Сбалансированное меню

Важен не только баланс макронутриентов, но и их грамотное распределение в течение дня. При классическом распорядке с подъемом до 8 часов утра и отходом ко сну не позднее полуночи подходит следующая схема:

Главный принцип — употреблять основную долю углеводов в первой половине дня, чтобы зарядить организм энергией. Трудноусвояемый белок и жиры из говядины, свинины, баранины долго расщепляются, на что тело тратит много энергии. После пробуждения оно не справится с одновременным перевариванием круп и мяса, а стейк на ужин с большей вероятностью пробудет в желудке до утра.

Важно!

С момента приема пищи должно пройти не меньше часа до вечерней тренировки. Удобнее всего упражняться в 18–19 часов, перекусив перед этим в 17.00. По утрам эффективнее заниматься натощак: пробежка или круговая тренировка разбудят ум и тело и улучшат аппетит.

Стоп-продукты

Правильное питание — это система без точного подсчета калорий и жестких запретов. Однако медики единодушно советуют исключить несколько блюд, которые не приносят никакой пользы организму:

Альтернатива газировкам — свежевыжатые соки, домашние охлажденные отвары, натуральные лимонады и чистая вода. При острой нехватке сладкого традиционные конфеты и любимый «Наполеон» можно заменить домашними ПП-десертами, фруктовыми чипсами и сухофруктами.

Еда из забегаловки на ходу снабжает организм избытком калорий, крахмала, глюкозы, трансжиров и скрытого сахара и противоречит основному принципу — осознанность и забота о себе. То же касается и употребления спиртных напитков. Большинство врачей пришли к выводу, что безопасной дозы алкоголя нет и быть не может.

Суперфуды

В идеальный сбалансированный рацион сторонники ЗОЖ включают так называемые суперфуды. Информация о них периодически появляется на новостных порталах, а блогеры рекламируют их подписчикам, рассказывая о чудодейственных эффектах.

Что такое суперфуд? Это продукт, насыщенный рекордным количеством усваиваемых витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, мононенасыщенных жиров и других полезных веществ. Популярность в качестве суперпищи обрели семена чиа, ягоды годжи, спирулина, киноа, амарант и сок нони. Заморские растения с экзотическими названиями продвигают звезды и маркетологи, но в большинстве случаев у них есть не менее полезные, но знакомые всем заменители.

Какие суперфуды добавить в меню?

  1. Оливковое масло.

Бутылки с маслом холодного отжима по адекватной стоимости повсеместно встречаются на полках супермаркетов. Нерафинированное оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая защищает сердце и сосуды, борется с холестериновыми отложениями и предупреждает развитие онкологии. В отличие от подсолнечного, оно сохраняет свои свойства при сильном нагреве и подходит для безопасной жарки до золотистой корочки.

  1. Облепиха.

Знакомая с детства оранжевая ягода продается на рынках и в магазинах в свежем и замороженном виде. Облепиха — кладезь витамина C, жирных кислот, токоферола, ретинола, флавоноидов и аминокислот. Отечественный суперфуд поддерживает иммунитет, борется с аллергией и первыми признаками старения.

  1. Кизил

Второй после облепихи заменитель годжи и асаи. Кустарники с алыми и бордовыми ягодами растут на Северном Кавказе и в Крыму. Кизил содержит пектин и антоцианы, богат витамином C и железом. Ежедневное употребление способствует выведению токсинов, повышению гемоглобина, укреплению сосудов и сердца.

  1. Гречневая крупа

Ее первой сметают с прилавков в непредвиденных ситуациях, создавая запасы на полгода вперед. Для россиян гречка стала настолько привычной и обыденной едой, что никто не воспринимает ее всерьез как суперпищу. Все основания для этого есть: по содержанию белка, микроэлементов, витаминов и аминокислот гречневая крупа конкурирует с модными киноа и чиа. Европейцы ставят их в один ряд, но в России гречка осталась без маркетингового продвижения.

  1. Чайный гриб

На Западе и в США напиток под названием «комбуча» стал популярным несколько лет назад. В Советском Союзе чайный гриб выращивали в банках на подоконниках едва ли не в каждом доме, и по сей день емкость с «медузой» в чае стоит у некоторых мам и бабушек. Комбуча — мощный пробиотик, источник полифенола и антиоксидантов. Она борется с раком, холестериновыми бляшками, болезнетворными бактериями и снижает уровень сахара в крови.

Топ-5 заблуждений о правильном питании

Популярность здорового рациона и различных пищевых привычек среди интернет-звезд породила десятки заблуждений относительно них. Некоторые не выдерживают никакой критики, другие утверждения считаются правильными, вызывают доверие, тиражируются блогерами и глянцевыми изданиями.

  1. Углеводы — корень зла

За углеводами прочно закрепилась слава «плохого» макронутриента, который мешает похудеть и способствует набору веса. Их потребление стремятся свести к минимуму либо вовсе исключить картофель, хлеб и пасту из меню. Они же являются основным источником энергии, и их присутствие на столе не просто желательно, а необходимо. К временному отказу прибегают лишь в некоторых диетах ради быстрого похудения и сушки.

Для поддержания баланса в организме углеводы должны составлять не менее 40 % от дневной нормы калорий. Предпочтительна пища с низким гликемическим индексом, содержащая сложные соединения — крахмалы и клетчатку. Овощи, крупы, бобовые, семена, орехи насыщают организм, и чувство голода отступает на несколько часов. Глюкоза и моносахариды из сладостей, выпечки, меда и фруктов стимулируют выброс инсулина и трансформируются в подкожный жир.

  1. Обезжиренные продукты полезнее

Миф о преимуществах обезжиренных йогуртов и творога постепенно уходит в прошлое, и в этом велика заслуга известных диетологов. Несколько лет назад маркетологи ловко сыграли на чувствах худеющих и ввели моду на продукты без жира. Врачи опровергли расхожее убеждение: в разумных количествах жиры нужны телу. Пользу приносят растительные масла, творог, йогурт, орехи и правильно приготовленная рыба.

  1. Шоколад под запретом

Любимое многими лакомство впало в немилость у худеющих из-за высокого содержания сахара, пальмового и кокосового масел и других добавок. Эти претензии появились к недорогому молочному шоколаду с низким содержанием какао-порошка.

В классическом горьком шоколаде нет молока и посторонних жиров, а тертые какао-бобы занимают не менее 70% от массы нетто. В супермаркетах купить такие плитки сложно, чаще они продаются в специализированных магазинах, например, для вегетарианцев. Одна долька горького шоколада утром после завтрака принесет больше пользы, чем вреда: качественный продукт благотворно влияет на мозг, сосуды, сердце и кровь.

  1. Нужны только органические ингредиенты

Есть томаты и перец с собственного огорода, покупать курицу у проверенного фермера, а рыбу — в форелевом хозяйстве действительно полезнее для здоровья. Такие возможности доступны не всем, и отказывать себе в свежих овощах, яйцах, птице и рыбе из гипермаркета бессмысленно. Они могут быть менее хороши, чем домашние, но однозначно лучше, чем фастфуд в паре с газировкой.

  1. Сахарозаменители безопасны для здоровья и фигуры

Производители «органических» сладостей заменили белый рафинированный сахар-песок в рецептурах на калорийные и некалорийные подсластители. Шоколад на меду и батончики с фруктозой вредят здоровью и провоцируют жировые отложения так же, как и полуфабрикаты и блюда с сахаром. Стевия, сукралоза, эритрит отлично обманывают вкусовые рецепторы, не содержат углеводов, но плохо влияют на кишечную микрофлору. Регулярное употребление подслащенных ими конфет, пирожных и напитков не сулит ничего хорошего.

Ошибки при переходе на здоровое меню

Концепция ПП направлена, прежде всего, на заботу о собственном теле, улучшение самочувствия и продление жизни. Большинство тех, кто решил перейти на сбалансированное меню и регулярные приемы пищи, совершают одну и ту же ошибку — зацикливаются на еде.

Чрезмерное внимание к тому, что попадает в тарелку, детальный подсчет калорий, ссоры с близкими из-за пропущенных шашлыков и праздничных ужинов вызывают стресс. Переживания из-за съеденного на празднике кусочка торта, мороженого в летний зной или порции жирного соуса со стейком в ресторане влекут лишь пищевые расстройства. Между ними и здоровьем знак равенства невозможен.

Моральное напряжение сопровождает и резкий отказ от привычных блюд. Если картофель фри и аппетитный чизбургер входили в ежедневное меню, то их резкая замена на овощной салат с курицей, омлет и цельнозерновую кашу превратят переход к правильному образу жизни в адские муки. Плавное замещение позволит легче адаптироваться к переменам и войти в зону комфорта.

Вторая ошибка — покупать только дорогую еду с пометками «органик» и «био». Здоровая пища необязательно бьет по кошельку. Сезонные овощи и фрукты, местные травы, белая рыба, курятина, свинина, субпродукты, привычные крупы, яйца, сыр, творог стоят в пределах разумного. На сэкономленные при отказе от лимонадов, печенья и алкоголя деньги можно купить авокадо, нут, булгур, оливковое масло и семена льна.

Как составить рацион на неделю

Походу за продуктами предшествуют две обязательные задачи: расчет собственной суточной нормы калорий и подготовка списка блюд. Для самостоятельного подсчета потребности в энергии подходят формулы Харриса — Бенедикта, Миффлина — Сан Жеора и Кетча — Макардла. К ним чаще всего прибегают желающие сбросить вес.

Если такой цели нет, то вместо весов и калькулятора стоит воспользоваться рекомендациями Минздрава России. Врачи считают, что мужчинам ежедневно нужно съедать минимум 2150 килокалорий, женщинам — 1700 килокалорий.

На фоне этой рекомендации калорийности рациона необходимо так же придерживаться и рекомендации по норме физической активности в день в диапазоне 10000 шагов в день.

Интенсивная физическая работа, тренировки и холодный климат увеличивают потребность в энергии.

Сбалансированное меню должно включать овощи, фрукты, мясо, птицу, рыбу, крупы, морепродукты, бобовые, молоко, кефир, ряженку, простоквашу, яйца и растительные масла. Для разнообразия и гастрономического удовольствия блюда из различных ингредиентов чередуют по дням. Например, на завтраки можно запланировать каши из гречки, бурого риса, булгура, овсяной крупы с добавлением орехов и сухофруктов, омлеты, яичницы и сырники. Курица, кролик, утка, палтус, треска, семга сменяют друг друга на обед и ужин. Говядину, свинину и баранину оставляют только для дневного приема пищи — вечером они нагрузят желудок.

Если расчет КБЖУ слишком сложен, рецепты в интернете кажутся скучными и однообразными, а стоять у плиты некогда и лень, выручают готовые полезные блюда с доставкой на дом. Специалисты составляют меню на неделю с учетом персональных пожеланий и образа жизни клиента, готовят вкусную еду и привозят ее к столу. Например, завтраки включают разнообразные каши, творог, гранолу с йогуртом, а ужины — крем-супы, куриную лазанью, рыбное суфле и фаршированный перец.

Все блюда тщательно упакованы и подписаны с обозначением срока годности. Сервисы работают во многих областях страны и возят пищу в мегаполисах и небольших городах.

Актуальные тенденции

Тенденции в питании по всему миру основаны на данных медицинских исследований и позициях диетологов. Базовые рекомендации об овощах, сокращении сахара, соли и жиров остаются константой. Ежегодно меняются пищевые привычки по всей планете и утверждаются новые продукты в статусе суперфудов.

В третьем десятилетии XXI века после пережитой пандемии набирает популярность система интуитивного питания, которая перекликается с глобальной тенденцией осознанного потребления. Врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму и различать, действительно ли ему хочется (или нет) соленого, сладкого, жирного, мяса, крупы или помидоров с огурцами. Когда подступает чувство голода, есть нужно медленно, ощущая вкус каждого кусочка, и любое блюдо в разумных количествах принесет и пользу, и удовольствие.

Разбираться в еде не менее важно, чем слушать тело. К базовым знаниям теперь относятся представления о калорийности, содержании жиров, углеводов и белков, витаминов и микроэлементов во всех ингредиентах. Эта информация вкупе с интуитивными ощущениями позволяет создать индивидуальную гибкую систему взаимоотношений с пищей.

УЛ. РАДИЩЕВА Д. 33 ПОМЕЩ. 17 620014 ЕКАТЕРИНБУРГ, Россия
Телефон:+7(800) 100-38-02, E-mail: info@unikfood.ru